La preparación del Chile en Nogada, un platillo creado por las monjas agustinas en Puebla con la finalidad de celebrar la Independencia de México, fue reconocido como Patrimonio Cultural Intangible del Estado, por los valores históricos, culturales antropológicos y tradicionales que representa.
El Gobernador de Puebla, Sergio Salomón lo anunció por medio del Periódico Oficial del Estado de Puebla, donde menciona que la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) reconoce la protección de dicho platillo por su herencia cultural intangible.
En el documento que acredita la declaración de Patrimonio se destaca el origen del Chile en Nogada, que, según la leyenda, nace en 1821 por las monjas agustinas del Convento de Santa Mónica (Puebla), cuando usaron productos de temporada como son granada, chile poblano y nuez de castilla, para elaborar un platillo que honrara la independencia de México, ya que el color de estos ingredientes hacen alusión a los colores patrios, y fuera degustado por el emperador Agustin de Iturbide.
Este platillo fue haciéndose cada vez más popular con el paso de tiempo, gracias a su exquisito sabor y sus ingredientes que representan a los cultivos de municipios de Puebla, volviéndose un elemento gastronómico representativo del estado.
Por consiguiente, el gobierno de Puebla autoriza a la Secretaría de Cultura y los Ayuntamientos del estado a proteger esta receta que resalta la creatividad gastronómica y ha trascendido de generación en generación, volviéndose una herencia culinaria que le da identidad al estado.